キャンプの調理器具 ハンゴー【飯盒】 お勧め10選

売れ筋ランキングNO1 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 飯盒
ハンゴー「飯盒」とは
アウトドアやキャンプなどで使用される、ご飯を炊くための調理器具の一種です。
一般的には、金属製で、蓋をして蒸らすことができるようになっています。
炭火やガスバーナーなどで火をおこして、中に水と米を入れて炊くことができます。
飯盒は、キャンプなどで食事をする際に人気があります。

飯盒の種類
ステンレス飯盒
主に、鋼鉄の表面にクロムをコーティングしたステンレス鋼製のものです。
耐久性や軽さがあります。
アルミ飯盒
アルミニウム製のもので、ステンレスよりも軽くて扱いやすいですが、しっかりとクリーニングしないと汚れがつきやすいのがデメリットです。
鉄飯盒
プロのキャンパーが使うことが多く、野外でも安定した火力を求める人に適しています。
熱効率に優れ、ご飯がふっくら炊ける点が魅力ですが、重量があるため持ち運びには不向きです。
ガス飯盒
内部にバーナーを備えており、火を使わなくても調理できる便利なタイプです。
電気飯盒
電源のある場所であれば、調理できる電気式の飯盒です。
使用が簡単で、炊飯後の保温機能があるのも魅力ですが、電源がない場所では使用できません。

飯盒の使い方
飯盒の使い方を詳しく説明します。
【材料】
- 炊飯用の米
- 水
- 飯盒(アルミ製が一般的)
- 炊飯用バーナー
- 火着(ライターやマッチ)
【手順】
- 飯盒の中に、炊飯用の米を適量入れます。一人分だと、カップ1杯程度が目安です。
- 次に、水を加えます。一人分だと、米と水の比率が1:1.2程度が目安です。
- 米と水を入れたら、蓋をします。
- 火着で火をつけ、強火で約5分ほど熱します。
- 5分ほど経過したら、火力を弱め、弱火で約10分ほど炊きます。
- 最後に、火からおろして10~15分ほど蒸らします。
- 蒸らしたら、飯盒を開けてできあがりです。
飯盒で炊いたご飯は、炊飯器とは違った風味が楽しめます。また、アウトドアで使用する場合、コンパクトかつ軽量なので、持ち運びが簡単です。
飯盒 購入のポイント
サイズ
自分たちが使用する人数に合わせた大きさを選びます。
余分に大きすぎると、燃料や水の消費が多くなってしまいます。
種類
飯盒には、ステンレス製、アルミ製、鉄製など様々な種類があります。
アルミ製は軽くて扱いやすく、ステンレス製は頑丈で長持ちします。
鉄製は素材の特性上、表面にサビができることがありますが、熱伝導が良いのが特徴です。
保温性
飯盒は、保温性が高いものを選ぶと、食べるときに温かくて美味しく食べられます。
保温性が低いと、その分燃料の消費量が多くなります。
使いやすさ
使いやすさは重要です。
軽くて持ち運びしやすく、使い方が分かりやすいものを選びましょう。
価格
価格も重要なポイントです。
自分たちの予算に合わせて、必要な機能を持ったものを選びましょう。

飯盒 使用のポイント
火加減の調整
火力が強すぎたり、火加減が安定しなかったりすると、ご飯が焦げたり、逆に水気が多くなったりすることがあります。
適切な火力で、均等に火を通すように調整することが大切です。
外部からの熱効率を考慮
外気温が低い場合や風が強い場合は、火力を加減してしっかりと外部からの熱効率を考慮することが大切です。
また、風防を使うことで、火力を適切に調節することもできます。
汚れの取り扱い
飯盒は長期間使用していると、汚れが付着することがあります。
汚れが掃除しづらくなってきた場合には、専用のクリーナーや中性洗剤を使って、丁寧に汚れを落とすようにしましょう。
保管と洗浄
飯盒を保管する場合には、汚れをよく落として、乾燥させたうえで、風通しの良い場所に保管するようにしましょう。
また、極端な温度差がある場所に保管したり、湿気の多い場所に置くと、カビが生えたり、生臭い臭いが発生することがあるので注意が必要です。
洗浄の際には、中性洗剤で優しく洗い、しっかりと乾燥させるようにしましょう。
コメントを書く